Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 25 ноября 2016 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
RAEX (Эксперт РА): главное для страхового рынка – избежать кумуляции рисков

23 ноября состоялся X Юбилейный форум «Будущее страхового рынка», организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Главными темами для обсуждения стали итоги десятилетия на страховом рынке, основные риски и новые технологии в страховании.

Алексей Янин, управляющий директор по страховым рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), представил участникам результаты исследования, проведенного агентством. «Сегодня мы выделяем девять рисков страхового рынка. Самый опасный, на наш взгляд, риск разбалансировки системы ОСАГО. Еще один – риск мошенничества – пронизывает сегодня все остальные риски. Страховщики практически не обладают информацией о клиентах, поэтому важно создать общую базу, где страховщики обменивались бы информацией, – отметил он. – В целом на сформированную карту рисков мы смотрим с оптимизмом и считаем, что каждый из них можно победить. Однако, если ничего не делать, все эти риски могут ударить по страховщикам, что приведет к негативному сценарию. Надеемся, что общими усилиями нам удастся этого избежать».

«Центральный Банк проводил стресс-тестирование нашего рынка, – прокомментировал Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, президент Российского союза автостраховщиков, – кумуляция этих рисков невозможна. Практически все эти риски «ручные», это не то, что упадет с неба или будет внедрено в результате санкций. Мы все можем сделать сами, если будем правильно работать. Нам не хватает только времени и скоординированности. Например, все, что касается натурального возмещения, вроде бы разработано и сформулировано, но мы уже второй месяц никак не можем внести законопроект в профильный комитет Госдумы». Он добавил, что страховое сообщество планирует направить письмо президенту РФ Владимиру Путину о затягивании внесения и принятия законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО.

«Центральный банк и Минфин понимают проблемы, связанные с рынком ОСАГО, но думаю, что в этом году правительство вряд ли сможет внести свой вариант закона, – подчеркнул Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. – Я вижу решение проблемы через поддержку законопроекта, внесенного депутатом Емельяновым еще в июле текущего года. Думаю, что уже на следующей неделе мы его рассмотрим и проведем большую дискуссию по ОСАГО. Если правительство и ЦБ дадут положительное заключение, то есть шансы, что мы сможем рассмотреть его в текущем году». Аксаков также сообщил, что в ближайшие месяцы планируется принять решение по страхованию жилья от стихийных бедствий, а до конца года Госдума может принять законопроект о финансовом омбудсмене, деятельность которого пока, скорее всего, будет касаться страхового рынка.

О влиянии, которое ОСАГО оказывает на весь рынок страхования, говорил генеральный директор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков: «Если ОСАГО выйдет из-под контроля, это окажет катастрофическое влияние на рынок и игроки начнут покидать его в следующем году, потому что происходят непредсказуемые вещи. Многие принимаемые сейчас решения очень сложно просчитываемые, в том числе – натуральная форма возмещения. Это решение не от хорошей жизни, это скорее выбор лучшего из худших решений, потому что оно тоже добавит убыточности на рынке. Но все крупные игроки сходятся во мнении, что это даст хотя бы какой-то шанс стабилизировать систему».

Дмитрий Маркаров, генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах», также выразил обеспокоенность ситуацией на рынке ОСАГО: «Сегодня можно говорить об эффекте домино. Год назад было всего несколько «токсичных» регионов, а у страховщиков была возможность маневра и они старались уходить из таких мест, зарабатывая там, где сохраняется рентабельность ОСАГО. Но государство посчитало, что нужно бороться с доступностью и возник единый агент. Ровно на этом же направлении стоит и электронное ОСАГО, которое из еще одного канала продаж превратилось в репрессивную меру для самих страховщиков с большими издержками. Но за год ситуация сильно изменилась – как минимум треть российских регионов уже «токсична» и ситуация только ухудшается, а у страховщиков возможность для маневра совершенно исчезла».

Надежда Мартьянова, генеральный директор Страховой группы «МАКС», в свою очередь рассказала, что девять рисков страхового рынка не вызывают у нее беспокойства, поскольку на протяжении последних трех лет компания провела жесткую политику по операционным изменениям. «Мы выстроили совершенно уникальную систему урегулирования убытков, когда потребитель встал во главу угла по всем направлениям. От выплаты до последующих претензий он находится в поле зрения компании. Но это привело к жесткому выверенному процессу принятия на себя тех объемов, которые компания вполне может понести, исходя из необходимости сохранения ее на последующие десятилетия».

По мнению Андрея Зернова, председателя совета директоров ПАО «САК «Энергогарант», прогнозируемый прирост рынка страхования в 7–10 % вряд ли можно назвать развитием: «Это границы инфляционной составляющей, которые говорят о том, что каких-либо серьезных изменений в структуре портфеля страхового рынка не произойдет». Он также добавил, что, несмотря на то что условия кризисные, ситуация на рынке управляемая.


  Все пресс-релизы за 25 ноября 2016 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Мероприятия, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущие пресс-релизы

5 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 9 млн рублей за угнанный автомобиль

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов НСА: аграрии СКФО в 2024 г. получили от страховщиков НСА 858 млн руб. страховых выплат

РНПК
РНПК провела совещание по вопросам страхования и порядку выплаты страхового возмещения по факту крушения танкеров в Керченском проливе

РЕСО-Гарантия
Сотрудники РЕСО-Гарантия вновь в числе лучших пиарщиков Санкт-Петербурга

АльфаСтрахование
Конфетти из подарков – «АльфаСтрахование» дарит клиентам скидки в свой праздник

Росгосстрах
Эмоциональная разгрузка и борьба со страхами: ради чего россияне читают хорроры

БизнесДром
Продолжается прием заявок на Премию FINNEXT

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО СК «Сбербанк страхование» на уровне ruААА

Росгосстрах
«Росгосстрах» назвал самые распространенные виды онкозаболеваний

Финансовый университет
Будущее страхования: конкуренция кадров и искусственного интеллекта


4 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в малоснежной зоне Нечерноземья под урожай этого года застраховано почти 37% озимых сева

СОГАЗ
СОГАЗ застраховал гражданскую ответственность ВкусВилл на 0,7 млрд рублей

Росгосстрах
Почти треть россиян признались, что не справились бы с онкозаболеванием финансово

АльфаСтрахование
Онкология – не миф, но мифы о ней популярны: каждый десятый всё ещё верит, что ей можно заразиться

Сбербанк страхование
Каждый десятый россиянин сталкивался с обострением болезни из-за позднего обращения к врачу

РСХБ-Страхование
«РСХБ-Страхование» застраховало в Челябинской области ООО «Тепличное хозяйство»


3 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Юга России получили в 2024 г. 1,7 млрд рублей страховых выплат по договорам с агрострахования господдержкой


   Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз